Часы работы:

c 10.00 до 22.00

без выходных

 

Ян Лузин об открытии первого в Пскове «Акваполиса» и новом формате отдыха псковичей

В Пскове официально открылся первый торгово-развлекательный центр с аквапарком «Акваполис». Общая площадь здания, возведенного на ул. Кузбасской дивизии, 19, составляет 62 000 квадратных метров. Уникальный по объему инвестиций и концепции проект призван стать новым шагом качественного проведения культурного досуга для жителей города и Псковской области. О том, с чего все начиналось и каковы перспективы развития площадки Псковской Ленте Новостей рассказал инвестор, генеральный директор группы компаний «ЛУГ» Ян Лузин.

- Ян Вячеславович, расскажите, как вы пришли к идее реализации данного проекта в Пскове?

- Объективно Псков уже довольно давно нуждался в такого рода комплексе. На всем Северо-Западе только наша и Новгородская области оставались без масштабных торгово-развлекательных центров европейского уровня. Мы не раз слышали о том, что вот-вот в городе появятся крупные инвесторы, закроющие этот сегмент рынка, но этого так и не произошло. Именно поэтому мы решили взять всю ответственность и, конечно, риск, на себя. Это очень интересный девелоперский проект, направленный на развитие нашего региона.

- Расскажите, пожалуйста, о преимуществах вашего инвестпроекта.

- «Акваполис» - это первый и единственный аквапарк в нашем регионе. Торгово-развлекательная площадка такого масштаба с магазинами известных, но не представленных ранее в Пскове брендов, а также развлекательной частью в виде аквапарка и, к примеру, многозального кинотеатра, должен привлечь большое количество посетителей. Конкурировать в этом сегменте нам не с кем, так как комплексно в Пскове к вопросу шопинга и развлечений пока в таком масштабе не подходили.

Псковичи привыкли посещать такие магазины, как H&M, New Yorker, Mango и другие, в Петербурге, Москве и Прибалтике. Теперь эти и многие другие бренды представлены у нас.

Значимым моментом является и инфраструктура территории торгово-развлекательного комплекса. Удобная транспортная развязка, первый в городе подземный паркинг, большое количество точек питания на любой вкус. Здесь можно и нужно проводить время всей семьей.

- Оказывалась ли какого-то рода поддержка администрацией Псковской области и Агентством инвестиционного развития при реализации вашего проекта?

- Еще в 2014 году проект строительства МФК «Акваполис» был рассмотрен на заседании областного совета по инвестициям. Тогда он был признан стратегически важным для региона и для развития туристической сферы области. Объясняется это тем, что совокупный объем инвестиций в проект составил около 2 млрд рублей. Полная занятость торгово-развлекательных площадок обеспечит рабочими местами порядка 800 человек. Что касается поддержки, то наш проект на протяжении двух последних лет сопровождался специалистами Агентства инвестиционного развития. Мы постоянно чувствовали плечо власти, что, безусловно, помогало преодолевать не самые легкие времена и решать сложные задачи.

- Сколько времени потребовалось для того, чтобы в Пскове появился торговый центр с аквапарком?

- От замысла до воплощения прошло порядка 5 лет. Дело в том, что мы решили пойти по сложному, но правильному профессиональному пути. Разработкой концепции проекта, а также рекомендаций по его реализации занималась консалтинговая компания ««Джонс Лэнг ЛаСаль» (J.L.LaSalle)». У нас были серьезные консультанты из Европы, мы привлекли проектировщиков, которые занимались аквапарком в Юрмале и современным бассейном, который возводился к Универсиаде в Казани. За реализацией проекта осуществлялся пристальный контроль со стороны квалифицированных специалистов.

Разрешение на строительство мы получили в 2012-м году, вышли на площадку - в 2013-м. На последних этапах строительства, как все успели заметить, в наш проект вмешался кризис, в связи с чем срок ввода в эксплуатацию был несколько отложен. Сегодня мы с гордостью можем ответить, что все трудности преодолены и мы ждем псковичей в новом, современном и интересном торгово-развлекательном комплексе «Акваполис».

- Почему именно местный потребительский рынок вы ставите в приоритет, ведь мощности вашей компании наверняка позволяют выйти далеко за пределы Псковской области?

Как бы громко это ни было сказано, но все свои силы и все свои инвестиции нам хочется вкладывать в родную землю, обеспечивая достойный уровень жизни своих земляков. Мы здесь живем и платим налоги в местный бюджет, стараясь поднимать экономику региона, а не выводя инвестиции за его пределы.

- С какими трудностями вы столкнулись в ходе реализации инвестиционного проекта?

- Выше я уже говорил, что «Акваполис» - уникальный проект. В самом аквапарке установлено сложное дорогостоящее оборудование, чем был обусловлен жесткий надзор контролирующих инстанций. Кроме того, мы привлекали зарубежных подрядчиков с большим опытом работы по похожим объектам, что в связи с экономической ситуацией повлекло дополнительные затраты. К тому же, кризис несколько ослабил интерес крупных федеральных операторов к развитию в регионах. К примеру, мы ожидали прихода в Псков гипермаркета «Окей», но в последний момент сеть решила отказаться от своих намерений. Тем не менее, нам, как мне кажется, удалось привлечь в Псков самые достойные и популярные организации, работающие в торгово-развлекательного сегменте.

- Каким образом вы взаимодействуете с различными предприятиями и организациями Пскова и области при реализации подобных крупных проектов, как «Акваполис»?

Большинство наших подрядчиков, партнеров и арендаторов - это псковские компании. Мы работаем и развиваемся в партнерской среде, в тесном взаимодействии с местными бизнес-структурами и органами власти, которые заинтересованы в развитии разных сегментов рынка в регионе. Нужно отметить, что на самом строительстве «Акваполиса» были задействованы преимущественно псковские подрядные компании. Специалисты из-за рубежа привлекались лишь на самые сложные работы.

- У вас уже есть новые инвестиционные идеи, которые вы планируете реализовать в будущем?

Мы продолжим комплексно осваивать территорию деревни Борисовичи на границе Пскова и Псковского района. На сегодняшний день первый квартал ЖК «Европа» активно осваивается новоселами, начаты работы во втором квартале. Всего же наш масштабный проект на землях фонда РЖС предполагает строительство 93 многоквартирных домов и 95 домов усадебного типа. Кроме того, в ближайших планах компании - строительство торгового комплекса - ритейл-парка в непосредственной близости к ЖК «Европа». Реализация этого проекта позволит многочисленному населению жилого комплекса приобретать все необходимое для своей жизни в пределах микрорайона.



Ссылка на источник

Предыдущая статья

Аквапарк «Акваполис» в Пскове открыл свои двери для первых посетителей

Следующая статья

Велосипед разыграют на празднике «Акваполис Open» 3 мая